FAQs

Ist Veggie Saver ein Fair-Trade-Produkt?

Der Hersteller von Veggie Saver ist von SEDEX für ethische Handelspraktiken zertifiziert, und SEDEX überprüft auch die Lieferkette. SEDEX führt jedes Jahr ein Audit in der Fabrik durch und veröffentlicht die Ergebnisse auf ihrer Website.

SEDEX ist eine internationale Organisation, die sich für nachhaltige und ethische Lieferketten einsetzt.

Wo wird Veggie Saver hergestellt?

Veggie Saver ist ein australisches Unternehmen, das seine 100% handgefertigten Taschen von einem SEDEX-zertifizierten, von Frauen geführten Team in Indien herstellen lässt.

Ist Veggie Saver biologisch?

Nein, aber Veggie Saver besteht aus mehreren einzigartigen Schichten des besten ungiftigen, umweltfreundlichen Gewebes auf dem Markt - ungebleichter, unbesetzter (grauer) Baumwolle. Es handelt sich um Baumwollgewebe in seinem ursprünglichsten und natürlichsten Zustand.

Ist Veggie Saver kompostierbar?

Ja! Veggie Saver ist ein natürliches Produkt, das stolz darauf ist, jahrelang zu halten. Am Ende seiner sehr (sehr!) langen Lebensdauer ist Veggie Saver zu 100 % kompostierbar.

Warum verwendet Veggie Saver unbesamte, ungebleichte Baumwolle?

Veggie Saver beherbergt Ihr Essen, daher ist es wichtig, dass Sie darauf vertrauen können, dass es ungiftig und nicht allergen ist.

Ursprünglich dachten wir, dass Bambus oder Hanf unsere Antwort sein könnte. Bei unserer Suche nach dem besten ungiftigen Stoff haben wir festgestellt, dass für die Herstellung von Stoffen aus Stöcken (oder Holz) Holzspäne und leider auch eine giftige Mischung von Chemikalien erforderlich sind, die jeglichen Umwelt- oder Nachhaltigkeitsanspruch zunichte machen. Führende Großhändler von "Öko-Stoffen" erklärten uns, dass sie, wenn sie das Essen ihrer Familie in einem Stück Stoff unterbringen müssten, immer ungebleichte, unbesaatete Baumwolle wählen würden. Nachdem wir drei Jahre lang nach den besten ungiftigen, umweltfreundlichen Stoffen auf dem Markt gesucht haben, kamen wir immer wieder auf ungebleichte, ungespritzte (graue) Baumwolle zurück.

Daher war die Wahl von ungebleichter, ungespritzter Baumwolle der sicherste und natürlichste Weg und im Großen und Ganzen eine weitaus bessere Option als die Verwendung giftiger Plastiktüten und -behälter. Und warum? Kunststoffe werden durch einen Prozess namens Polymerisation hergestellt. Es gibt immer Chemikalien, die nicht zu 100 % in die Polymerstruktur eingebaut sind und leicht aus der ursprünglichen Kunststoffquelle "ausbluten" können.

70 % der Chemikalien, die für unsere Gesundheit am bedenklichsten sind, werden zur Herstellung von Kunststoffen verwendet.

Wie funktioniert Veggie Saver?

Veggie Saver besteht aus mehreren einzigartigen Schichten, die alle eine wichtige Rolle bei der Versorgung Ihres Gemüses mit Feuchtigkeit und Luft spielen.

Äußere Schicht - schützt Obst und Gemüse, indem das Wasser in der mittleren Schicht vor zu schnellem Austrocknen bewahrt wird, und ermöglicht es dem Gemüse, bei Bedarf Sauerstoff aufzunehmen

Mittlere Schicht - die dickste Schicht, die den größten Teil der Feuchtigkeit enthält. Diese Schicht entzieht dem frischen Obst und Gemüse das Wasser und ermöglicht es ihm, bei Bedarf Feuchtigkeit aufzunehmen.

Innere Schicht - die ausgleichende Schicht - sie bildet eine trockene, schützende Barriere, die es dem Obst und Gemüse ermöglicht, zu atmen und sich selbst zu hydratisieren

Wie verwende ich meinen Veggie Saver?

Lesen Sie unseren Artikel - 3 Must Dos mit Ihrem neuen Veggie Saver.

Bei richtiger Anwendung hält Veggie Saver nicht nur Ihr Obst und Gemüse mehr als 2 Wochen lang frisch, sondern Sie verschwenden auch weniger Lebensmittel, geben weniger Geld für verdorbene Produkte aus und tragen durch die Reduzierung von Plastik zum Schutz unseres Planeten bei. Jedem Veggie Saver liegt ein Informationsheft bei. Falls Sie es verloren haben, kein Problem! Sie können eine Online-PDF-Version hier herunterladen oder unten lesen:

VOR DER VERWENDUNG:
Waschen Sie Ihren Veggie Saver in der Waschmaschine, vorzugsweise mit einem Waschmittel auf pflanzlicher Basis. Hängen Sie ihn zum Trocknen möglichst in der Sonne auf (vermeiden Sie den Trockner, da er einläuft!). Dieser wichtige erste Schritt entspannt den Stoff und aktiviert seine wasserabsorbierenden Superkräfte, also lassen Sie ihn bitte nicht aus! Ihre Veggie Saver sind absichtlich überdimensioniert und da sie aus 100 % Naturfasern bestehen, werden sie bei der ersten Wäsche etwa 1 cm einlaufen. Hängen Sie Ihre Veggie Saver zum Trocknen möglichst in der prallen Sonne auf. Vermeiden Sie den Trockner, da sie unter Hitzeeinwirkung stark schrumpfen (auch hier sind sie zu 100% aus Naturfasern). Wenn Sie den Trockner benutzen möchten oder müssen, dann ist die gute Nachricht, dass sie nach dem ersten Einlaufen nicht weiter einlaufen.

Bevor Sie Veggie Saver in Ihr Gemüsefach legen, sollten Sie Ihren Kühlschrank und Ihr Gemüsefach mit weißem Essig auswischen, um alle Unreinheiten zu entfernen.

ANWENDUNG:
1. Weichen Sie Ihr Veggie Saver 10-15 Minuten lang in einem Waschbecken mit lauwarmem Wasser und einem Spritzer weißem Essig ein, um Keime und Bakterien zu reduzieren. Trocken tupfen. Dieser Schritt ist nicht erforderlich, wird aber empfohlen, um beste Ergebnisse zu erzielen.

2. Befeuchten Sie Ihren Veggie Saver unter dem Wasserhahn, massieren Sie das Wasser in die mittlere Schicht und wringen Sie überschüssiges Wasser aus.

3. Legen Sie Ihr Gemüse in den Veggie Saver und dann in das Fach des Kühlschranks, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

4. Alle 2-3 Wochen oder nach Bedarf in der Maschine waschen.

VEGGIE SAVER PROFI-TIPPS:
Geschnittenes Obst und Gemüse gedeiht in Ihrem Veggie Saver auch ohne Frischhaltefolie. Legen Sie sie einfach in den Veggie Saver und sie bleiben frisch, ohne dass die Ränder schleimig werden.
Wenn Sie feststellen, dass Ihr Veggie Saver auszutrocknen beginnt, besprühen Sie ihn von außen mit Wasser, um ihm Feuchtigkeit zuzuführen. Das können Sie tun, während Ihr Veggie Saver im Gemüsefach liegt, das mit Gemüse gefüllt ist.
Wenn Sie nicht genügend Platz im Gemüsefach haben und Ihren Veggie Saver stattdessen auf ein Regal im Kühlschrank stellen müssen, fügen Sie ihm einfach zusätzliche Feuchtigkeit hinzu, da er schneller austrocknet als im Gemüsefach.
Die meisten Obst- und Gemüsesorten können in Ihrem Veggie Saver gemischt werden, aber wir haben noch ein paar zusätzliche Tipps, wie Sie das Beste aus bestimmten Produkten herausholen können:

Kräuter: Spülen Sie die Kräuter vorsichtig ab, schneiden Sie die trockenen Enden ab, trocknen Sie sie gut ab und legen Sie sie in einen sehr leicht angefeuchteten Veggie Saver und bewahren Sie sie im Gemüsefach auf, damit sie nicht zerdrückt werden.

Spinat + Lose Blätter: Gründlich abspülen, verfaulende Teile herausnehmen, gut abtrocknen, dann in einen sehr leicht angefeuchteten Veggie Saver geben und im Gemüsefach über den anderen Veggie Savern aufbewahren, damit sie nicht zerdrückt werden.

Champignons + Okra: Okra und Champignons abstauben. In einen TROCKENEN Veggie Saver legen und im Gemüsefach aufbewahren.

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch: Legen Sie sie in einen DRY Veggie Saver in Ihrer Speisekammer. Wenn Sie eine Zwiebel oder Kartoffel geschnitten haben und sie für später aufbewahren möchten, legen Sie sie in einen anderen feuchten Veggie Saver im Gemüsefach.

Mais: Entfernen Sie die Schale und legen Sie sie in einen feuchten Veggie Saver im Gemüsefach. Wenn Sie die Schale zum Grillen verwenden möchten, lösen Sie die Schale um den Mais herum einfach etwas auf.

Früchte: Lagern Sie Obst in einem angefeuchteten Veggie Saver. Geben Sie unreife Früchte nach und nach aus dem Veggie Saver in die Obstschale und lassen Sie ihnen ein oder zwei Tage Zeit, um vollständig zu reifen. Wenn das Obst reif ist, geben Sie es bei Bedarf zurück in den feuchten Veggie Saver, um den Reifeprozess zu verlangsamen und Ihnen mehr Zeit zu geben, das Obst in seiner besten Form zu genießen.

Beeren: Legen Sie Körbe/Körbe mit Beeren in oder um Ihren befeuchteten Veggie Saver im Gemüsefach.

Bei richtiger Pflege ist der Veggie Saver stolz darauf, jahrelang zu halten. Am Ende seines langen, erfolgreichen Lebens ist Veggie Saver zu 100 % kompostierbar.

Muss ich die Sachen, die ich zerschnitten habe, in Frischhaltefolie einwickeln?

Nö! Ihr frisches Obst und Gemüse bleibt sogar länger frisch OHNE Frischhaltefolie!

Wie viel und wie oft sollte ich meinen Veggie Saver befeuchten?

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Antworten auf meine Feuchtigkeitsfragen.

Welche Abmessungen hat der Veggie Saver?

Geöffnet und mit Klappe - Breite: 39cm x Höhe: 40cm

Ohne Klappe - Breite 39 cm x Höhe 30 cm

Bitte beachten Sie auch, dass Ihr Veggie Saver nach der ersten Wäsche einlaufen kann (auch bei korrekter Handhabung), da er aus einem natürlichen Stoff hergestellt wird.

Wie oft sollte ich meinen Veggie Saver waschen?

Wir empfehlen, den Veggie Saver alle 2-3 Wochen oder nach Bedarf zu waschen. Wenn Sie Ihren Veggie Saver waschen, drehen Sie ihn auf links, verwenden Sie einen kalten Waschgang mit einem Waschmittel auf Pflanzenbasis und hängen Sie ihn zum Trocknen in die Sonne.

Wann sollte ich meinen Veggie Saver nicht mehr benutzen?

Ihr Veggie Saver ist so konstruiert, dass er bei richtiger Pflege jahrelang hält. Wenn Sie jedoch längere Zeit nicht zu Hause waren und verfaulte Produkte in Ihrem Veggie Saver zurückgelassen haben, empfehlen wir Ihnen, Ihren Veggie Saver auf den Kopf zu stellen und ihn zu waschen. Gießen Sie anschließend eine Tasse weißen Essig über die Flecken auf Ihrem Veggie Saver, während er noch nass ist, und lassen Sie ihn dann einen zusätzlichen Spülgang durchlaufen. Essig ist ein natürliches antibakterielles Mittel und entfernt auch die Seifenreinigungsmittel/Chemikalien von Ihrem Veggie Saver. Hängen Sie den Veggie Saver mit der Innenseite nach außen unter der Sonne zum Trocknen auf.

Wenn Sie bemerken, dass der Stoff nach vielen Jahren des Gebrauchs zerfleddert ist, können Sie Ihren Veggie Saver in kleine Stücke zerreißen und kompostieren oder in den Boden pflanzen, damit die Würmer ihn fressen können!

Es ist sehr selten, aber Ihr Veggie Saver kann schimmeln, da es sich um ein Naturprodukt handelt.

In unserem Blog zur Schimmelbekämpfung finden Sie weitere Tipps.

Auf welche Temperatur sollte mein Kühlschrank eingestellt sein?

Die Temperatur in Ihrem Kühlschrank sollte 1°-4°C (34°- 40°F) betragen. Pathogene (krankheitsübertragende) Bakterien gedeihen bei über 4 °C.

Unter 4 °C können sich auf Lebensmitteln immer noch Verderbnisbakterien ansiedeln, die Geschmack und Geruch beeinträchtigen, aber im Allgemeinen sind sie nicht schädlich.

Wenn die Temperatur zu niedrig ist, kann Gemüse einfrieren.

Kann ich verschiedene Früchte, Gemüse und Blattgemüse in einen Veggie Saver geben?

Ja! Jedes Obst, Gemüse oder Blattgemüse atmet und nimmt Wasser in seinem eigenen Tempo auf - das ist das Schöne am Veggie Saver und an den einzigartigen Schichten, die Ihre frischen Produkte länger frisch halten! Sie können natürlich mit der Trennung Ihrer frischen Produkte experimentieren.

Es ist auch hilfreich, härteres Obst und Gemüse unten in den Veggie Saver zu legen - fangen Sie mit Karotten, Gurken, Paprika, Brokkoli, Äpfeln, Birnen und Orangen an, und legen Sie dann Zucchini, Tomaten, Avocado und schließlich die leichten Produkte (z. B. Salat und Kräuter) oben drauf.

Welche Obst- und Gemüsesorten sollten nicht zusammen aufbewahrt werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen?

Legen Sie grundsätzlich nur UNGEPRÜFTes Obst in den Veggie Saver und geben Sie es bei Bedarf in die Obstschale, um es 24-48 Stunden reifen zu lassen - dann ist das Obst verzehrfertig. Die meisten Früchte, wie z. B. kirschfreies Steinobst, Avocados, Tomaten, Mangos, Melonen, Äpfel und Birnen, reifen weiter, wenn sie in einer Obstschale liegen. Wenn sie reif sind, sollten Sie sie nicht in den Veggie Saver legen, sondern einfach essen! Und warum? Wenn sich die Früchte der Reife nähern, setzen sie Ethylen frei. Ethylen fördert die Reifung der Früchte, kann aber auch zu einer vorzeitigen Reifung und sogar zu Schäden an einigen Obst- und Gemüsesorten führen. Im Folgenden finden Sie eine Liste der Ethylen produzierenden Früchte (in alphabetischer Reihenfolge):

  • Apfel
  • Aprikose
  • Asiatische Birne
  • Atemoya
  • Avocado
  • Banane
  • Felsenmelone/Kantaloupe
  • Cherimoya
  • Crenshaw-Melone
  • Mostapfel
  • Durian
  • Feijoa
  • Feige
  • Guave
  • Honigmelone
  • Jackfrucht
  • Kiwi-Frucht
  • Mamey-Sapote
  • Mango
  • Mangostane
  • Nektarine
  • Passionsfrucht
  • Pfirsich
  • Birne
  • Persische Melone
  • Pflaume
  • Pflaume
  • Quitte
  • Papaya
  • Wegerich
  • Rambutan
  • Sapote
  • Säuerlich

Was funktioniert nicht gut im Veggie Saver?

Beeren sollten am besten in ihren Beuteln bleiben, damit sie nicht zerquetscht werden! Legen Sie die Körbchen in oder um Ihren angefeuchteten Veggie Saver im Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Die Umgebung, die der Veggie Saver in Ihrem Gemüsefach schafft, sorgt dafür, dass die Früchte länger frisch bleiben.

Für Bananen: Lassen Sie sie bei Zimmertemperatur in einer Obstschale liegen. Wenn sie anfangen, braun zu werden, nehmen Sie sie aus der Schale und frieren Sie sie ein - perfekt für Smoothies!

Kann ich Pilze in meinen Veggie Saver geben?

Der Veggie Saver eignet sich hervorragend für Pilze, allerdings darf der Beutel NICHT NASS werden!

Legen Sie Ihre Pilze stattdessen in einen TROCKENEN Veggie Saver und in das Gemüsefach. Wenn Sie Pilze in Frischhaltefolie gekauft haben, sehen sie oft schleimig aus oder fühlen sich schleimig an. Kaufen Sie Ihre Pilze daher möglichst ganz und sammeln Sie sie in braunen Papiertüten und vermeiden Sie Plastik - in der Papiertüte oder im Veggie Saver bleiben sie länger frisch.

Kann ich Wurzelgemüse in meinen Veggie Saver geben?

Veggie Saver eignet sich hervorragend für Wurzelgemüse (wie Kartoffeln, Zwiebeln und Süßkartoffeln), aber denken Sie daran: Befeuchten Sie den Beutel NICHT und legen Sie ihn NICHT in den Kühlschrank! Geben Sie Ihr Wurzelgemüse stattdessen in einen TROCKENEN Veggie Saver in Ihrer Speisekammer... so bleibt es länger frisch.